주보

20230910 주보

믿음찬교회 0 73 2023.09.10 11:47
예수님께서 이루신 큰 구원을 설명한 히브리서는 이제 권면의 말씀을 합니다. “그러므로 함께 하늘의 부르심을 받은 거룩한 형제들아 우리가 믿는 도리의...”
우리가 믿는 도리라는 말씀은 “우리가 믿는 진리”라는 의미입니다. 우리는 기독교라는 한 종교의 교리를 믿는 사람이 아니라, 하나님의 진리를 믿는 사람들입니다.
“우리가 믿는 진리의 사도이시며 대제사장이신 예수를 깊이 생각하라”
네, 우리에게 큰 구원을 베푸시고 하나님의 구원 계획을 이루신 예수님을 깊이 이해하라는 말씀입니다.
이 말씀은 단순히 예수님을 깊이 생각하고 묵상해서 어떤 은혜를 받으라는 말씀이 아니라, 하나님의 뜻과 예수님의 가르침을 깊이 이해하여 너희 신앙을 새롭게 잘 정립하라는 말씀입니다.

이어서 히브리서 기자는 이제 히브리서 본론의 두 번째 큰 주제를 말씀합니다. 그것은 바로 모세보다 뛰어나신 예수 그리스도입니다. 앞서 히브리서 기자는 예수님을 천사와 비교했죠. 그런데 지금부터는 예수님을 모세와 비교하는 새로운 큰 주제를 말씀합니다...

< 2부 모임 토의 질문 >

1) 나는 아내를 사랑하고 헌신하고, 나는 남편을 사랑하고 존중하는    성경적인 가정을 이루고 있는지(혹은 앞으로 이룰 수 있는지)... 나    누어 주세요.
2) 신앙은 좋은데 마음이 좋지 못한 사람, 혹은 아직 신앙은 부족한    데 마음은 좋은 사람을 만난 경험이 있다면, 나누어 주세요.
3) 좋은 마음을 기르기 위한 좋은 아이디어나 방법이 있다면, 나누어    주세요.

Comments