주보

20230528 주보

믿음찬교회 0 97 2023.05.28 11:40
어느덧 우리는 요한일서 마지막 장인 5장에 들어섰습니다. 지금까지 요한일서를 돌아보면 다음과 같습니다. 
요한일서는 요한복음의 구조를 그대로 따르고 있습니다. 그래서 요한복음과 같이 서론이 있고 2개의 본론이 있고 그리고 마지막 에필로그가 있습니다.
첫 번째 본론에서는 공동체를 나간 자들을 염두에 두고, 우리 신앙의 가장 기본적인 내용을 말씀합니다. 사도 요한은 그 말씀을 통해 그들의 잘못된 모습을 비판하고 지적하였습니다.
두 번째 본론으로 넘어오면, 이제 사도 요한은 공동체에 남아있는 초라한 신자들을 염두에 두고 말씀합니다. 그래서 이 두 번째 본론에서는 특히 2가지 내용을 중점적으로 말씀하게 됩니다. 하나는 그 남은 신자들이 서로 사랑하여 하나가 되는 것입니다. 다른 하나는 그 남은 신자들이 좀 더 확신을 가진 신앙이 되는 것입니다.
그 첫 번째 내용은 가인의 후손과 예수의 후손이었습니다. 너희는 예수의 후손이 되어 사랑의 사람들이 되어야 한다는 말씀입니다. 두 번째로 너희는 흔들리지 않는 확신의 사람이 되라고 말씀합니다. 세 번째로 너희는 영들을 분별함으로 다시 한번 확신의 사람이 되라고 말씀합니다. 네 번째로 너희는 하나님의 사랑을 완성하여 서로 사랑하는 사람이 되라고 말씀합니다.
그리고 이제 오늘 본문으로 넘어오게 되는데, 사도 요한은 이제 두 번째 본론의 마지막 말씀을 시작하게 됩니다...

< 2부 모임 토의 질문 >

1) 나는 성경 구절에 은혜를 받는 사람인지, 성경 문맥에 은혜를 받
  는 사람인지... 자신의 이야기를 들려주세요.
2) 예수님은 십자가를 앞두고 어떻게 승리를 선포하실 수 있었는지...    오늘 설교 내용을 각자의 생각과 이해 속에 나누어 주세요.
3) 지금 내가 이기고 타협하지 않고 물러서지 않아야 할 세상은 무엇
  인지... 각자 나누어 주세요.

Comments